もうちょっといいカメラがほしいです。
お昼ごはんは麺と決めているので、麺メニューばかりです。
冷汁とごはん
宮崎名物の冷汁。
本当はアジの干物なんかをすりつぶして、味噌とだしを加えますが、しょっつるで代用。
しょっつるは秋田の魚醤。
カクテキ(大根のキムチ)と茄子の糠漬け。
まかない弁当
おむすびは、薬味味噌をのっけて。
コリンキーの糠漬けとカボチャのコロッケ、ピーマン南蛮漬けと。
ちらし寿司。
漬けにしたカツオと夏野菜、錦糸卵。
オクラ、ナス、大根の糠漬けと。
昨日の残りのカツオと、サラダなどで太巻きを。
自家製のチャーシューときゅうりの和え物と。
みそ汁は揚げとねぎとみょうが。
冷やし中華。
自家製のチャーシューとカクテキ、たまねぎの甘酢だれで。
自家製のチャーシューとカクテキ、たまねぎの甘酢だれで。
マヨネーズも自家製。
返し(だしが入ってない濃いそばつゆ)をまとめてつくってある。
わさびの代わりに、辛味の強い大根おろしを。
油モノ食べた後でもスッキリ。
天ぷらは、茄子、南瓜、隠元豆、しし唐、大葉。
鮭のソテーにバジルソース。
サラダ、漬物など。
いかがでした??
2 件のコメント:
おなかすいたーーーーー
いつもありがとう!
でも、まかないおいしそうだね!っていわれると、ん?ありがとうって言っていいのかわからんね、あれ?普段出してるのは???
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