2010年9月8日水曜日

桃のパスタ




東京にいる高校の友達が、桃のパスタを作っていて、ブログで紹介してて、めっちゃおいしそうなんで真似てみました。

このブログ、ワタナベってのがかなりの頻度ででてきます。
猫です。

めちゃくちゃかわいい。
やっぱ、猫ほしいな。

チョコがいなくなってからだいぶ経つし。
チョコも猫です。



それより、桃のパスタ。

おいしい!

そりゃー、岡山から届いた減農薬のももを使ってますし、おいしす。

でも、彼女の作り方と決定的に違うのが、冷製のパスタなのに、加熱した物を作りました。
なんか、自分の中で冷製のパスタってナシなんですよ。

いや、好みの問題ですが。
ソーメン、蕎麦、うどん、冷やし中華は冷たくてももちろん食べます。

あ、でも、アイスチャイってのもナシです、自分では笑
だって、アイスチャイってないんですもん、あんなに暑いインドでさえ!
で、豆乳のチャイてのもなしです。
あは。


だから一時期、うちの店ではお断りしてた時もあります。
変なこだわり。
いまはあります、あしからず。

しかし、こないだ、長野の友達のところに行ったとき、朝、豆乳チャイを入れてくれたんですよ。
めちゃくちゃおいしかった!
どっちやねん!!

まぁ、好みの話ですよね、これはね。






さて、昨日のこっちゃんのライブ、大盛況でした。
皆さんありがとうございました!

なんだか、ほんとに感慨深いというか、
やってもらえて嬉しかったです。
酒井さん、年内でもう一回お願いします!

2010年9月6日月曜日

明日はいよいよ!

こっちゃん、投げ銭ライブです!

お見逃しなく!!





最近、後一口残っている漬けもんとか、魚を炊いた残り汁とか、とにかく残っているものをすべてつかってカレーを作るのが流行です。

カレーのスパイスが、いろんな食材をすべて渾然一体、まとめるんですね。



これはすごい、ほんとうに。

なによりおいしい。





普段、料理を作る時にはあまり冒険をしないタイプなんです。

実験的なこともあまりしません。



しかし、このまかないカレーに関しては、すべて即興感覚です。



とはいっても、結局は味を調えるので、らしくはなるんですね。

ここが、まだ冒険してないとこといえるでしょう。



EttのKeiさんは、別でソロでの活動もしています。

ジャンルでカテゴライズするのは難しい(ていうか無意味)のですが、そのKeiさんが即興での音作りに対している感覚をいつもすごいなーと感じています。



自然と接している、Chadoの感覚とすごく似ています。





音楽家と農家が一緒の感覚って面白いですよね。





その一端でも掴めればなぁと思います。





そして、あしたのライブに登場するこっちゃんも、紛れもなく、同じ感覚です!



いや、ぜひ!!

2010年9月3日金曜日

料理教室のお知らせです。

9月に突入しました。
月がきれいです。


さて、なごやか始まって以来の料理教室が開催されます。
玄米おむすびの会という団体主催で行われるのですが。

詳細がここに。


http://www.onoue-kikaku.com/omusubi/pg34.html

メニュウは

なごやかのスペシャリテ、にんじんのスパイスマリネ
チャパティー(インドの薄焼きパン)
大豆のファラフェル(コロッケ)
タヒニ(ごま)ソースとヨーグルトソース


上記のをすべて作った後に、サンドイッチにします。
本来はピタパンで挟んで食べるサンドイッチをチャパティーにしてみました。
玄米おむすびの会なのに、パン…。

さっき気づきました。
織田さん、すみません、気づくの遅くて。



料理のことで人前に立つのは初めてなので、すごーく楽しみです。
日曜日の開催なので、予定あう方はぜひ参加してください!!


宜しくお願いします!!


センセー!って呼ばれるのだろうか?
ニヤニヤ。